среда, 22 июля 2015 г.

Пресс для гербария


Расскажу вам о том как сделать пресс для гербария своими руками.Уже давно в своем инстаграмме я собирала фото растений под тегом #виртуальный_гербарий_первых так и появился интерес к этой теме. И вот, вдохновившись до достаточной степени серфом в инете)), сделали с папой. Решила поделиться с вами деталями процесса.













Конечно, нам было просто, на изготовление пресса ушло минут 40, поскольку в арсенале был весь инструментарий потника, папина мастерская. В городских условиях все немного усложняется и потребуется больше терпения и времени.
Итак,нам понадобиться:


Лист фанеры 30*30 - тут все зависит от того какого размера пресс Вы желаете получить
Линейка, уголок
Карандаш
Струбцины - в идеале, но можно обойтись и малярным скотчем.
Дрель, сверло 6ка
Винты - 4 штуки
Шайбы - 4 штуки 
Т.н. барашки 4 штуки
Пила по дереву
Наждачка или шлифмашинка, если таковая имеется
Плотный картон
Калька

Для своего пресса я выбрала березовую фанеру 18 мм, это достаточно толстая фанера, как показала практика, лучше взять тоньше 10 мм будет оптимально. Размер 20*25 - это размер стандартной керамической плитки.


Фанеру можно купить в любом строительном магазине, сейчас во всех стройгипермаркетах делают распил и вы можете прям на месте напилить нужные вам кусочки, или купить один большой (если такой услуги нет), а дома обычной ножовкой по дереву обрезать лишнее.


1. Мы делаем разметку на куске фанеры, делаем это ровно и аккуратно, лучше кроме линейки использовать уголок, как на фото, так все углы и линии получатся ровными, вы не ошибетесь.
2. Распиливаем фанеру до нужного размера. В нашем случаем использовался обычный деревообрабатывающий станок.
3. Получившиеся 2 кусочка фанеры, мы скрепляем струбцинами - это такие плотницкие тиски - но можно просто обмотать малярным скотчем так,чтобы они не ёрзали)).
4. Намечаем в уголках места будущих отверстий под винты.


5. С помощью дрели делаем отверстия.
6. Обратите внимание, что размер сверла и винтика у вас должен совпадать))  Я выбрала
винты, а не болтики, поскольку потом их удобно подкручивать отверткой.


7. Осталось только пошкурить готовое изделие. Мы использовали шлифовальную машину, но сделать это можно и вручную. Выбирайте в магазине наждачку необходимой вам зернистости (крупнозернистая идет под самым меньшим номером, самая мелкая - под самым большим).


Собственно, на этом основная работа закончена. Осталось только вырезать 2 листа картона и кальки того же размера,что и вас пресс. Это необходимо уже непосредственно для сушки растений. Получается такой бутерброд, в середине которого прокладывается цветочек: фанера, картон, калька, цветок, калька, картон, фанера))


Свой пресс для гербария Вы можете  украсить как угодно, покрасить морилкой или краской. Я, с помощью выжигателя, сделала рисунок на лицевой части и покрасила морилкой "красное дерево", потом шлифовала, и так еще 3 раза.


Вот и все. Теперь у Вас есть отличный инструмент для подготовки своего гербария!


Отправить комментарий