воскресенье, 9 августа 2015 г.

Про Вышивку, Ван Гога и Дзен

Почему я вышиваю? Для чего вообще нужно это ковыряние иголкой в куске ткани? Все эти кривляния с нитками в надежде получить еще одну копию утраченного образа напоминает порой объявление на Алиэкспресс: «оптом  ван гог масла». Ты не изобретаешь велосипед, ты просто действуешь по схеме.
Иногда в жизни крайне необходимо иметь такую схему. Хотите апрельских подснежников на Belfast 32?
Тогда вам нужны нити вот этого и этого оттенков, производителя выбирайте себе по социальному статусу. Не получается закрыть проект на работе? Тогда делай раз, два, три – Вуа ля!

Но это бред. Невозможно сохранять перманентный дзен когда у тебя полный Джек пот: муж трудоголик, двое детей, начальник урод и интимные отношения с банком на 15 лет. 
Крыть нечем. Поэтому ты облизываешь кончик нитки и со снайперской точность вдеваешь ее в ушко – клац. Поехали.
И вот апрельский подснежник или там, лавандовые поля, это уже не лавандовые поля, это Коленька снова подрался после школы, младший опять с температурой, муж на работе до девяти…а я их всех бекстичем, бекстичем!
Так и живем: «Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит». Каждая вышитая реплика шедевра, каждый китайский Винсент – это квинтэссенция бытовых трудностей, проблем с начальством, с орущими детьми, подругой – стервой, свекровью, парикмахершей, лишним весом…Это возможность вывернуть на изнанку свой мозг и хорошенько его вытряхнуть, выбить и оставить проветриваться. О нет, это не схема вышивки, это уже стратегия, тактические шаги, сегментирование, анализ… и, бац, дзен.
В твоей гостиной висят натюрморты и пейзажи ручной работы, и друзья восхищенно твердят: «Руки из плеч, пади ж ты!». А ты, глядя, на законопаченные в рамки сюжеты, думаешь: вот тут я была беременная и восхищенная; вялая и раздражительная; о, это тогда еще муж повышение получил; а эту на море вышивала…
Вышивка – это распределение эмоций на ткани… ну, еще женщины часто молчат при этом! 
А у вас как?!))



Отправить комментарий